材料(2人分)
- 柚子
- 1個100g
- きび糖
- 100g
- 水
- 200ccくらい
作り方
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- 1
- いつもは、皮をそいでしまったものをジャムにするのですが、皮も使ってマーマレードにしました。
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- 2
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- 皮はむいて、細く切ります。
皮はサッとゆでて
1時間くらい水にとり晒しておきます。
その後、水から出して、細切りにします。
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- 3
- 2の皮を小鍋に入れ、薄皮と実はざくざくと切り、種は、ガーゼで包み、全部ミルクパンに入れます。
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- 4
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- 3に水ときび糖を足して、弱火でトロトロと煮ます。
お水が蒸発して少なくなったら、少しづつ足して焦げないようにします。
種のペクチンでしっかりとろみがつき、皮が柔らかくなればOKです
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- 5
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- 種を取り除いて、きれいに洗ったビンに入れます。
冷蔵庫に保存しながら使います。
きっかけ
柚子マーマレードを入れて、お菓子を作りたかったので