無花果とキャラメルのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
無花果のプチプチとキャラメルの香りが美味しいスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ホットケーキミックス
250g
グレープシードオイル
おおさじ2~3
ドライイチジク
6~7個
キビ糖
おおさじ1
製菓用キャラメルパウダー
おおさじ2
ミルク
50g

作り方

  1. 1
    製菓用のドライフィグ(いちじく)はお湯に10分くらい浸し、柔らかくします。
    その後、取りだして、へたを取りのぞいて、刻みます。
  2. 2
    保存用の清潔なポリ袋に、材料全部
    (ホットケーキミックス、キビ糖、刻んだいちじく、キャラメルパウダー、オイル、ミルク)を入れて、外側から、押し付けるようにして、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    オーブン皿の上に、クッキングシートを敷き、丸くまとめた2.をいれて、平たく円形にして、カード、スケッパーなどで、8等分にして、間隔を開けます。
  4. 4
    170℃に余熱したオーブンで、25分焼きます。
    焼きたてはほろほろなので
    そのまま、冷めるまで放置して、表面がカリッとした感じになったら、食べられます。
  5. 5
    オーブンにより、焼きあがりに差が出ると思います。
    うちは、ガスオーブンで、
    上の段に乗せ、下の段に
    天板をいれて、下ばかり固くならないようにしています。

きっかけ

寒かったので、オーブンでおやつを作りたくて

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 19:20
朝ごはんにぴったり♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
すごく美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする