材料(2~人分)
- ホットケーキミックス
- 250g
- グレープシードオイル
- おおさじ2~3
- ドライイチジク
- 6~7個
- キビ糖
- おおさじ1
- 製菓用キャラメルパウダー
- おおさじ2
- ミルク
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 製菓用のドライフィグ(いちじく)はお湯に10分くらい浸し、柔らかくします。
その後、取りだして、へたを取りのぞいて、刻みます。
-
- 2
-
- 保存用の清潔なポリ袋に、材料全部
(ホットケーキミックス、キビ糖、刻んだいちじく、キャラメルパウダー、オイル、ミルク)を入れて、外側から、押し付けるようにして、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- オーブン皿の上に、クッキングシートを敷き、丸くまとめた2.をいれて、平たく円形にして、カード、スケッパーなどで、8等分にして、間隔を開けます。
-
- 4
-
- 170℃に余熱したオーブンで、25分焼きます。
焼きたてはほろほろなので
そのまま、冷めるまで放置して、表面がカリッとした感じになったら、食べられます。
-
- 5
-
- オーブンにより、焼きあがりに差が出ると思います。
うちは、ガスオーブンで、
上の段に乗せ、下の段に
天板をいれて、下ばかり固くならないようにしています。
きっかけ
寒かったので、オーブンでおやつを作りたくて