黒オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

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いつもと粉の配分を変えて作ってみました。
外はパリッパリ、中はふんわりになりました。
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

強力粉
350g
薄力粉
150g
ドライイースト
小さじ2
350cc
オリーブオイル
50cc
打ち粉用薄力粉
おおさじ1~
黒オリーブ
5~6個
乾燥ローズマリー
2~3つまみ
ヒマラヤピンクソルト
こさじ1弱

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー2斤タイプを使っています。
    パンケースに、水、オリーブ油をいれて、上に強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて、生地づくりでスタートします。
  2. 2
    出来上がった生地をクッキングシート、薄力粉を敷いた、オーブンの天板にあけて、半分にカットします。
    天板2枚分に拡げます。
  3. 3
    オーブンで40℃くらい、50分、2次発酵させます。
  4. 4
    取り出して、清潔な指のさきで、穴を開けます。
    上にたっぷりオリーブオイルをかけるように塗ります。
  5. 5
    ローズマリーをお好み量振りかけます。
    ピンクソルトを振りかけます。
  6. 6
    輪切りにした、黒オリーブを散らします。
  7. 7
    焼成に入ります。
    190℃くらいで20~25分焼きます。
    焼き始めに、2~3回お水をスプレーして表面の乾燥を防ぐと、ふっくらした感じになります。
  8. 8
    外はカリカリで、中はふっくらできました。
    中身に塩味がないので
    シチューなどと一緒に主食にもなると思います。

きっかけ

薄力粉も混ぜて、食感の異なるフォカッチャを作ってみました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/31 00:08
初めて作ってみました。なかなか美味しものでした。 とても美味しかったのですが、オリーブが入ってないのに今気が付きました。 ごめんなさい。
amago019
こんにちは! きれいな色のオリーブオイルとローズマリーがいっぱいで、とても美味しそう(*^-^*) 作ってくださってありがとうです=^_^=

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