材料(2斤人分)
- 強力粉
- 350g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 水
- 350cc
- オリーブオイル
- 50cc
- 打ち粉用薄力粉
- おおさじ1~
- 黒オリーブ
- 5~6個
- 乾燥ローズマリー
- 2~3つまみ
- ヒマラヤピンクソルト
- こさじ1弱
作り方
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- 1
- ホームベーカリー2斤タイプを使っています。
パンケースに、水、オリーブ油をいれて、上に強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れて、生地づくりでスタートします。
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- 2
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- 出来上がった生地をクッキングシート、薄力粉を敷いた、オーブンの天板にあけて、半分にカットします。
天板2枚分に拡げます。
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- 3
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- オーブンで40℃くらい、50分、2次発酵させます。
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- 4
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- 取り出して、清潔な指のさきで、穴を開けます。
上にたっぷりオリーブオイルをかけるように塗ります。
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- 5
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- ローズマリーをお好み量振りかけます。
ピンクソルトを振りかけます。
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- 6
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- 輪切りにした、黒オリーブを散らします。
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- 7
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- 焼成に入ります。
190℃くらいで20~25分焼きます。
焼き始めに、2~3回お水をスプレーして表面の乾燥を防ぐと、ふっくらした感じになります。
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- 8
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- 外はカリカリで、中はふっくらできました。
中身に塩味がないので
シチューなどと一緒に主食にもなると思います。
きっかけ
薄力粉も混ぜて、食感の異なるフォカッチャを作ってみました。
外はパリッパリ、中はふんわりになりました。