材料(2~4人分)
- 出汁をとったあとの煮干し
- 5~10本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- しょうがのしぼり汁
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- (好みで)にんにくすりおろし
- 少々
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 水出しでだしを取ったあとの煮干しの頭をとり、半分に裂いて骨ものぞき水分をよくとる。
-
- 2
- 材料の調味料をすべて合わせポリ袋に入れて、①を漬け込み半日以上なじませる。
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- 3
- ②の汁気をペーパーでよくふき、全体に小麦粉をまぶし180℃に熱した油でからりと揚げる。
おいしくなるコツ
大きな味のある煮干しを使うこと
きっかけ
煮干しを捨てるのがもったいなかったので