煮干の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
point64
水出し煮干しを捨てずに
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

出汁をとったあとの煮干し
5~10本
醤油
大さじ1
少々
しょうがのしぼり汁
少々
ナツメグ
少々
(好みで)にんにくすりおろし
少々
こしょう
少々
揚げ油
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    水出しでだしを取ったあとの煮干しの頭をとり、半分に裂いて骨ものぞき水分をよくとる。
  2. 2
    材料の調味料をすべて合わせポリ袋に入れて、①を漬け込み半日以上なじませる。
  3. 3
    ②の汁気をペーパーでよくふき、全体に小麦粉をまぶし180℃に熱した油でからりと揚げる。

おいしくなるコツ

大きな味のある煮干しを使うこと

きっかけ

煮干しを捨てるのがもったいなかったので

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

point64 ふだん作っているものをのせますので,材料や分量は参考程度になさってください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/09 13:30
参考にさせてもらいました。捨てるのもったいないですもんね^^
とも4481
そうなんです、ちゃんとおいしいですものね!レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする