❤️基本の蒸しパン❤️甘さ控えめ レシピ・作り方

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ayachaaanman
甘さ控えめの蒸しパンです。蒸し器がなくても出来ます♡電子レンジでの蒸しパンはどうしても固くなって娘も食べにくそうだったのでお鍋でふわふわな蒸しパンを作りました♡

材料(1人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
砂糖
小さじ2
水(または牛乳・豆乳など)
100ml
お好みできな粉など
小さじ1〜2
きな粉などを入れる場合は小麦粉を小さじ1〜2減らす

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を3センチくらい入れて沸騰させておく。
    鍋の蓋にタオルを巻きつけ露止めする。(写真参照)
  2. 2
    小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖などの粉類をビニール袋に入れてシェイク(ズボラでない方はふるいにかけてください♡)
  3. 3
    粉類をボールにうつし、水を入れる
  4. 4
    水を入れたらなるべく少ない回数で混ぜる。
    混ぜすぎると膨らみにくくなります。
  5. 5
    カップにいれる。8号カップだと3個分です。
  6. 6
    深めのお皿にカップをならべ、お皿を鍋の中にいれる。
    強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

ふんわり膨らませるために、あまり混ぜ過ぎない事と、混ぜたらすぐに蒸し器に入れてください。

きっかけ

1歳の娘のおやつに、甘さ控えめのものを食べさせたくて。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉
料理名
蒸しパン

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