筋子の味噌漬け レシピ・作り方

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じゅんたのたび
この時期限定の生筋子を美味しくカンタンに食べる!

材料(10~20人分)

味噌(今回は信州の田舎味噌使用)
300g
筋子
2個
日本酒
大匙4
みりん
大匙2
30cm
タッパー
1個
塩水(3%前後)
1.5L

作り方

  1. 1
    塩水で筋子を洗う。
    洗い終わったら水分をふき取り、晒に少し間隔をあけて並べて包みます
  2. 2
    味噌と日本酒、みりんを良く混ぜる
  3. 3
    タッパーに2の半分を入れ平らにならします。
    1を入れ残りの2を上から隙間なくかけてタッパーの蓋を閉め、2日間~3日冷蔵庫に入れて出来上がり。
  4. 4
    食べる時にナイフで好きな亮を切ってお召し上がりください

おいしくなるコツ

味噌は添加物のないもの、日本酒は純米酒(吟醸、大吟醸はだめ)みりんも本物を使うとホント美味しいです。 3会場つけるとしょっぱくて食べれなくなるので、一度味噌からだしてくださいませ

きっかけ

塩漬けは多く売ってるが味噌漬けがなかったので食べてみたくなったから それと、市販品があまり美味しくないので、、、、w

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理簡単おつまみその他の魚料理
関連キーワード
和食 簡単 おもてなしに 日本酒に合う
料理名
生筋子の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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