スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ) レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 卵
- 150g
- グラニュー糖
- 95g
- はちみつ
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30g
作り方
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- 1
- 型の側面、底面に紙を敷く。
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- 2
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- 薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に予熱する。
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- 3
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- 卵と砂糖、はちみつをほぐし混ぜ、60℃の湯煎にかけ人肌程度に温める。
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- 4
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- バターと牛乳を湯煎にかけ溶かす。
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- 5
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- 温めた3をハンドミキサーで泡立てる。
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- 6
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- リボン状(落ちた生地がずっと筋が残るぐらい)まで泡立てる。
最後に低速でキメを整える。
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- 7
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- 薄力粉を加え、ゴムベラを底からすくい上げるように、ひたすら同じ動きで泡を潰さないように混ぜる。
粉が見えなくなっても一時均一になるまで混ぜる。
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- 8
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- バターに7の少量をよく混ぜる。
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- 9
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- 7に戻し同じように、底から返すように、泡を潰さないように手早く混ぜる。
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- 10
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- 型に流し、台に軽く叩きつけて、気泡を抜く。
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- 11
- 160℃のオーブンで35〜40分焼く。
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- 12
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- 焼けたら台に打ち付け型から抜いて、クーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
できるだけ泡を潰さないようにする。
きっかけ
基本のスポンジです。
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