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洋ナシのシャルロット レシピ・作り方

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とるトルティーヤ
意外と簡単に作れるので、作ってみてください。
果物はいちごでもりんごでも。
型は18cm丸セルクル。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

■ビスキュイ キュイエール
薄力粉
28g
コーンスターチ
27g
卵黄
50g
卵白
63g
グラニュー糖
63g
粉砂糖
適量
■ジェノワーズ(スポンジ生地)
お好みのスポンジまたは市販のスポンジ
18cmのもを1~2cmの厚さに切る
■ババロワ
牛乳
50g
生クリーム
15g
卵黄
30g
グラニュー糖
12g
板ゼラチン
4g
バニラエッセンス
適量
生クリーム
150g
■ガルニチュール
洋ナシ(缶詰)
1缶
■アンビバージュ
30ボーメシロップ
80g
50g
洋ナシ(缶詰)シロップ
30g
■その他
ナパージュ
適量
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作り方

  1. 1
    ■ビスキュイ キュイエールを作る
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
  2. 2
    卵黄をボウルに入れ泡だて器で解きほぐす。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲの1/3を2に加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲの半分を加え、軽く合わせる。
  6. 6
    混ぜながら粉類を少しずつ加える。
  7. 7
    だいたい合わさったら、残りのメレンゲを加え軽く混ぜ合わせる。
    (このときは均一に混ぜる。)
  8. 8
    絞り袋に入れ、幅1cmで6cm程度の長さに絞っていく。
    先に紙に印を書いておくとよい。
    1~2mmの間隔をあける。
  9. 9
    粉砂糖を2回に分けてふり、予熱した220℃のオーブンで8分程度焼く。
  10. 10
    焼けたらクーラーの上において冷ます。
  11. 11
    ■アンビバージュ
    材料をすべて合わせる。
  12. 12
    ■ガルニチュール
    洋ナシ半割2個分は1cmのサイコロ状にカットする。残りは薄くスライスする。
  13. 13
    ■ババロワ
    生クリーム 150gは7分立てにしておき冷蔵庫にラップをかけて入れる。
  14. 14
    板ゼラチンは冷水につける。
  15. 15
    鍋に牛乳、生クリームを入れて沸かす。
  16. 16
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れとき合わせる。混ぜながら15を入れる。
  17. 17
    鍋に戻し、火にかけながら、82℃になるまで絶えず混ぜながら温める。
  18. 18
    火からおろして、板ゼラチンを加え混ぜ、こす。
    冷ましておく。
  19. 19
    ■組立て
    冷めたビスキュイを型の高さに合わせてカットし、側面にきつめにつける。
    そこにジェノワーズを敷く。
  20. 20
    アンビバージュをたっぷり塗る。
  21. 21
    ■ババロワ続き
    冷めたアングレーズに、泡立てておいた生クリームを混ぜる。
  22. 22
    ■組立て続き
    クリームを半分入れならし、サイコロ状に切った洋ナシを散らし、残りのクリームを入れ、ならす。冷蔵庫で固める。
  23. 23
    固まったら、スライスした洋ナシを飾る。
    ナパージュを塗り、型から外してデコレーションして出来上がり。

おいしくなるコツ

ビスキュイは混ぜすぎないように、アングレーズは加熱しすぎないように。アンビバージュはたっぷり塗りましょう。

きっかけ

缶詰を使って簡単に作れないかと思って。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキロールケーキフルーツケーキショートケーキ
関連キーワード
ケーキ シャルロット 洋ナシ ビスキュイ
料理名
シャルロット オ ポワール

このレシピを作ったユーザ

とるトルティーヤ フランス菓子を中心に作ります。

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