クランベリーとアプリコットのグラノーラ レシピ・作り方

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作っておくと朝食にもおやつにも使えて便利です。

材料(2~人分)

オートミール
150g
オリーブオイル
30cc
一つまみ
メープルシロップ
30cc
生スライスアーモンド
30g
生クルミ
30g
ドライアプリコット
30~50g
サンマスカットレーズン
40g
ドライクランベリー
50g

作り方

  1. 1
    オートミールとメープルシロップ、オリーブオイル、塩
    そしてナッツ類、本日はスライスアーモンドと生クルミを適当に割って入れています。
    これらをボールにいれて、
    混ぜ合わせます。
  2. 2
    シロップとオイルがまんべんなく行き渡るように混ぜます。
    前回はハチミツだったのですが、今回は、ビーガン仕様でメープルシロップを入れてみました。
  3. 3
    オーブン皿にオーブンシートを一杯に拡げて、2の混ぜたものを、出来るだけたいらになるように並べます。
    この時はまだドライフルーツは入れません。
  4. 4
    150℃の余熱したオーブンで、25分から30分くらい焼きます。途中でターナーなどで上下を返すとまんべんなく焼けます。
  5. 5
    焼きあがって、荒熱が取れて大体冷めたら、ドライフルーツをのせます。今日はアプリコットとレーズンとクランベリーをたっぷり入れました。
    冷めたら、全体を混ぜます。
  6. 6
    冷ましてカラッとなったら、容器にいれて冷蔵庫で保存しながら使います。

きっかけ

朝はミルクを入れたり、おやつには、生のフルーツを足したり色々に使えて便利です。

公開日:2015/07/09

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カテゴリ
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料理名
グラノーラ

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