クランベリーとアプリコットのグラノーラ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- オートミール
- 150g
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- 一つまみ
- メープルシロップ
- 30cc
- 生スライスアーモンド
- 30g
- 生クルミ
- 30g
- ドライアプリコット
- 30~50g
- サンマスカットレーズン
- 40g
- ドライクランベリー
- 50g
作り方
-
- 1
- オートミールとメープルシロップ、オリーブオイル、塩
そしてナッツ類、本日はスライスアーモンドと生クルミを適当に割って入れています。
これらをボールにいれて、
混ぜ合わせます。
-
- 2
- シロップとオイルがまんべんなく行き渡るように混ぜます。
前回はハチミツだったのですが、今回は、ビーガン仕様でメープルシロップを入れてみました。
-
- 3
- オーブン皿にオーブンシートを一杯に拡げて、2の混ぜたものを、出来るだけたいらになるように並べます。
この時はまだドライフルーツは入れません。
-
- 4
-
- 150℃の余熱したオーブンで、25分から30分くらい焼きます。途中でターナーなどで上下を返すとまんべんなく焼けます。
-
- 5
- 焼きあがって、荒熱が取れて大体冷めたら、ドライフルーツをのせます。今日はアプリコットとレーズンとクランベリーをたっぷり入れました。
冷めたら、全体を混ぜます。
-
- 6
-
- 冷ましてカラッとなったら、容器にいれて冷蔵庫で保存しながら使います。
きっかけ
朝はミルクを入れたり、おやつには、生のフルーツを足したり色々に使えて便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません