材料(2~4人分)
- 粉寒天
- 3~4g
- 水
- 200cc
- ハチミツ
- おおさじ3~
- ミルク
- 400cc
- 季節のフルーツ
- 6切れづつ
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜて火にかけます。
中火くらいで、ふつふつと沸騰するまで、混ぜながら煮ます。
-
- 2
-
- ハチミツ(お砂糖でもいいです)とミルクをいれて、煮ながらよくかきまぜます。
さらに、煮立ってきたら火からおろします。
-
- 3
-
- 上に乗せるのは、なんでもいいですが、今日は、イチゴとメロンを使いました。
メロンは頂きもの
イチゴは有機冷凍いちごです。
-
- 4
-
- 水でさっと濡らしたカップなどに注ぎ分けます。
6個分できました。
荒熱が取れるまで、そのままおき、果物をのせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
4gでちょっと固めです。
もっとふるふるにしたいときは、水分量をふやすか、あるいは、寒天を3gくらいにしてください。
きっかけ
夏のデザートを作りたかったので