小玉こんにゃくとニンジンの煮物 レシピ・作り方

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ころころかわいくて切らずに使える小玉こんにゃく入りのお野菜の煮物。お味が染みて冷たいのも美味しいです。

材料(2人分)

小玉こんにゃく
1袋
にんじん
1本
薄揚げ
1枚
冷凍刻みほうれん草
ひとつかみ
万能出汁つゆ
おおさじ2~
さけみりん
おおさじ2~

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむいて、
    乱切りにします。
    こんにゃくと油揚げはさっと湯通しをします。
    油揚げは大きい目の短冊に切っておきます。
  2. 2
    お鍋に、油揚げ、ニンジン、こんにゃくをいれて、
    出汁つゆと酒みりんと
    ひたひたのお水を入れて、コトコトと煮ます。
  3. 3
    お味見をして、ダシつゆと酒みりんの量は調整してください。
    ほとんど煮えてから、ほうれんそうを入れて火を通します。そのまま冷ましてお味を染ませてから食べます。

きっかけ

こんにゃくを買ったので

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくにんじん
料理名
こんにゃくと野菜の煮物

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