材料(2人分)
- ズッキーニ黄色、グリーン
- 各1/3本
- パプリカ赤と黄色
- 半分づつ
- 舞茸
- 1房
- エリンギ
- 1本
- グレープシードオイル
- おおさじ1くらい
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 5~6ふり
- 無調整豆乳
- 180cc
- 塩麹
- TSP2くらい
- 米粉
- 大さじ2弱
- シュレッドチーズ
- おおさじ6~
作り方
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- 1
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- ズッキーニ、パプリカは
短冊ような感じに切ります。≪パプリカは真ん中のしんをとってください≫
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- 2
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- フライパンにオイルを入れて、中火以下で、ズッキーニとパプリカを炒めます。
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- 3
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- 2にフライパンは炒めながら、塩を振り。胡椒もかけて、裂いたエリンギと舞茸を入れしばらく蓋をして、蒸し煮にして柔らかくします。
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- 4
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- お鍋に米粉を入れて、豆乳を少しづつ入れてだまができないように、混ぜます。そのあと塩麹を入れて、混ぜて弱火にかけます。
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- 5
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- 4のお鍋が、ふつふつとなってきたら、3の野菜を、流し込みます。
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- 6
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- 混ぜて、器に盛って、ペッパーをもう一度かけて出来上がりです。
このままでも良いですし、上の写真のようにチーズをかけてレンジで1~2分チーズを溶かしても濃くが出て美味しいです。
きっかけ
豆乳米粉の白いソースはヘルシーであっさりです。