お弁当に大人気★肉巻きおにぎり棒 バーベキューにも レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ごはん
- 2杯弱
- 豚バラスライス
- 6枚くらい
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ビミサン(麺つゆ)
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 割りばし
- 2本
- 白ごま
- 適宜
- 焼き肉のタレで代用してもokです
作り方
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- 1
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- 割り箸に、茶わん1杯弱のご飯を棒状に貼り付けます。
サランラップで巻いて、手のひらでコロコロ転がしてもうまくいきます
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- 2
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- ご飯にかるく塩をふったら、豚バラを巻きます。
(焼いたときにお肉が縮まるので、あまり薄くまかないように)
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- 3
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- サランラップで巻いて、お肉が剥がれないようにしっかり握り
電子レンジで半生ぐらいにチンして、お肉の形を落ち着かせます。
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- 4
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- 半生状態
こうすると、お肉の味も落ちず、フライパンでコロコロしてもお肉が剥がれにくくなります。
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- 5
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- 胡椒をふったら油なしのフライパンでしっかりカリッと焼いたら、豚バラからかなりの油が出ますので タレを染み込ませるためにキッチンベーパーで拭き取ります。
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- 6
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- 醤油+麺つゆ+砂糖+蜂蜜を入れて煮立たせ絡めまて出来上がり。
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- 7
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- お弁当にめちゃくちゃ喜ばれます。小さい子供さんは、箸をくわえるのは危険なので注意してください。
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- 8
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- バーベキューにも最適です。箸は燃えないようにアルミホイルでくるんで、焼き肉のタレを漬けながら焼くと簡単絶品、美味しいよ。
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- 9
- ブログも見てね→http://uchikurukuru.blog.fc2.com/
おいしくなるコツ
油は、しっかりペーパーで拭き取りらないと、お肉の彩りや照りが悪くなってお弁当を食べる時にいまいちになっちゃいます。
きっかけ
お弁当に