白菜とろとろ!ストウブで簡単スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 4/1
- 人参
- 1本
- 水(クリンスイ)
- 1L
- 海塩
- 小匙1~
- ニョクマム
- 5~6滴
- 昆布
- 5cm位
作り方
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- 1
- 白菜、ニンジンを食べやすい大きさに切る。
白菜は煮込んでしまうので少々大きめがいいです。
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- 2
- 昆布は濡れたフキンで表面の汚れを落としておく。
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- 3
- ストウブに水、野菜、昆布を入れたら塩も同時に入れて、沸騰するまでは中火で温める。
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- 4
- 沸騰したら火を弱めて、昆布を取り出し1時間~煮込む。
煮込んだ分だけもっと、トロトロになりますよ~♪
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- 5
- 煮込み終わり時間があれば放置するとさらにとろとろになります。
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- 6
- ~食べる直前~
冷えていたら温め直し、
器に盛り付けて、ニョクマムを振りかけて完成!
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白菜が甘くてとろとろになるので沢山食べられますよ~♪