材料(2人分)
- 米
- 2合
- 炒り黒豆
- 40g
- 塩
- こさじ1/4~
- 煉り梅
- おおさじ1~
- 黒胡麻
- おおさじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎ、炒り黒豆と煉り梅、塩を入れてから、分量まで浄水を入れて、30分くらいおいてから、炊飯します。
-
- 2
-
- 炊き上がりは、うえに集まっているので混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- お茶碗によそってから、黒胡麻をかけます。
-
- 4
-
- 残ったごはんはラップフィルムでおにぎりを作って、冷凍しておきます。
レンジで2分弱温めるとほかほかおにぎりになります。
きっかけ
黒豆茶や炊き込みにするのに、炒り黒豆が便利なので購入。香ばしく出来ました。
生からだと、時間かかりますが、ほうろくなどで炒ると出来ると思います。
関連情報
- カテゴリ
-
黒豆
- 料理名
-
炒り黒豆と煉り梅の炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません