金時豆を煮る方法1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
これはいつもの私のやり方と違う金時豆の煮方です。
残念ながら、破裂しているのがけっこうありましたが
色が薄く柔らかで上品かな
いつものはもっと素朴な煮方ですが。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

金時豆(乾物の状態)
250g
三温糖
125gくらい

作り方

  1. 1
    豆は前日の夜に洗って、蓋をして一晩浸けて置きます。
  2. 2
    翌朝、鍋を火にかけて、沸騰したら、一度、流してしまいます。二度目のお水をいれて火にかけて
    沸騰しかけたら弱火にして30分くらい煮ます。
  3. 3
    指でつまんで、お豆がすっとつぶれるくらい柔らかくなっているのを確かめてから、その水を捨て、お鍋に残ったお豆に分量の砂糖を入れて、そっと混ぜながら水分を飛ばしてゆきます。
  4. 4
    以上で出来上がりです。
    あくはすっかりなくなっています。いつもはもっと赤くあくも味のうちとそのままなんですけど、それも作って、食べ比べて見たいなと思います。

きっかけ

教えてもらったので、実験的に作ってみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/29 20:49
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうですね♬今月もレポたくさんいただき♡ありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする