作り方
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- 1
- 豆は前日の夜に洗って、蓋をして一晩浸けて置きます。
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- 2
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- 翌朝、鍋を火にかけて、沸騰したら、一度、流してしまいます。二度目のお水をいれて火にかけて
沸騰しかけたら弱火にして30分くらい煮ます。
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- 3
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- 指でつまんで、お豆がすっとつぶれるくらい柔らかくなっているのを確かめてから、その水を捨て、お鍋に残ったお豆に分量の砂糖を入れて、そっと混ぜながら水分を飛ばしてゆきます。
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- 4
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- 以上で出来上がりです。
あくはすっかりなくなっています。いつもはもっと赤くあくも味のうちとそのままなんですけど、それも作って、食べ比べて見たいなと思います。
きっかけ
教えてもらったので、実験的に作ってみました。
残念ながら、破裂しているのがけっこうありましたが
色が薄く柔らかで上品かな
いつものはもっと素朴な煮方ですが。