お弁当に人気 三つ葉たっぷり★とうもろこしの天麩羅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もろこし 生がなければ缶
- 1本または1缶
- 三つ葉
- 1束
- 塩
- 少々
- 天麩羅粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- コーンはそぎ落とす。
缶の場合は水分を切っておく。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- てんぷら粉と塩少々を入れ混ぜる。2~3分置くとしんなり水分が出て、まとめやすくなります。
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- 3
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- 木べらですくって、180度に熱したオイルにそっと落とす。この時、あまり触るとバラバラになるので、浮いてくるのをじっと待つ。
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- 4
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- 中火で両面1分ずつくらい揚げる。皿に盛ったら、最後に塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
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- 5
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- お弁当にも美味しいです(*^^)v
おいしくなるコツ
天麩羅粉に水を入れず、野菜だけの水分が出るのを待ってから揚げると、コーンがバラバラになりにくいです。
きっかけ
お弁当のおかずに
なければ缶でもgood(^^♪