お弁当に人気 三つ葉たっぷり★とうもろこしの天麩羅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
生モロコシで作ると甘~くて美味しいよ。
なければ缶でもgood(^^♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

もろこし 生がなければ缶
1本または1缶
三つ葉
1束
少々
天麩羅粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    コーンはそぎ落とす。
    缶の場合は水分を切っておく。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    てんぷら粉と塩少々を入れ混ぜる。2~3分置くとしんなり水分が出て、まとめやすくなります。
  3. 3
    木べらですくって、180度に熱したオイルにそっと落とす。この時、あまり触るとバラバラになるので、浮いてくるのをじっと待つ。
  4. 4
    中火で両面1分ずつくらい揚げる。皿に盛ったら、最後に塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
  5. 5
    お弁当にも美味しいです(*^^)v

おいしくなるコツ

天麩羅粉に水を入れず、野菜だけの水分が出るのを待ってから揚げると、コーンがバラバラになりにくいです。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 とうもろこし コーン
料理名
三つ葉と、とうもろこしの天麩羅

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/03 20:52
この量じゃ全くまとまりませんでした
845913

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする