お弁当に人気 三つ葉たっぷり★とうもろこしの天麩羅 レシピ・作り方

お弁当に人気 三つ葉たっぷり★とうもろこしの天麩羅
うちくるくる
うちくるくる
生モロコシで作ると甘~くて美味しいよ。
なければ缶でもgood(^^♪

材料(3人分)

  • もろこし 生がなければ缶 1本または1缶
  • 三つ葉 1束
  • 少々
  • 天麩羅粉 大さじ3

作り方

  1. 1 コーンはそぎ落とす。
    缶の場合は水分を切っておく。三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 てんぷら粉と塩少々を入れ混ぜる。2~3分置くとしんなり水分が出て、まとめやすくなります。
  3. 3 木べらですくって、180度に熱したオイルにそっと落とす。この時、あまり触るとバラバラになるので、浮いてくるのをじっと待つ。
  4. 4 中火で両面1分ずつくらい揚げる。皿に盛ったら、最後に塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
  5. 5 お弁当にも美味しいです(*^^)v

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

天麩羅粉に水を入れず、野菜だけの水分が出るのを待ってから揚げると、コーンがバラバラになりにくいです。

  • レシピID:1740008636
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 とうもろこし コーン
料理名
三つ葉と、とうもろこしの天麩羅
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 845913
    845913
    2018/08/03 20:52
    この量じゃ全くまとまりませんでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る