お弁当に人気 三つ葉たっぷり★とうもろこしの天麩羅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もろこし 生がなければ缶 1本または1缶
- 三つ葉 1束
- 塩 少々
- 天麩羅粉 大さじ3
作り方
-
1
コーンはそぎ落とす。
缶の場合は水分を切っておく。三つ葉は食べやすい大きさに切る。 - 2 てんぷら粉と塩少々を入れ混ぜる。2~3分置くとしんなり水分が出て、まとめやすくなります。
- 3 木べらですくって、180度に熱したオイルにそっと落とす。この時、あまり触るとバラバラになるので、浮いてくるのをじっと待つ。
- 4 中火で両面1分ずつくらい揚げる。皿に盛ったら、最後に塩をパラパラ振りかけて出来上がり。
- 5 お弁当にも美味しいです(*^^)v
きっかけ
お弁当のおかずに
おいしくなるコツ
天麩羅粉に水を入れず、野菜だけの水分が出るのを待ってから揚げると、コーンがバラバラになりにくいです。
- レシピID:1740008636
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- 三つ葉と、とうもろこしの天麩羅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8459132018/08/03 20:52この量じゃ全くまとまりませんでした
なければ缶でもgood(^^♪