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【炊飯器で作る】かぼちゃプリン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:FoodStyle
5合炊きの炊飯器で高さが3~4cmくらいのプリンです。
カラメルソースがわりのメープルシロップが、かぼちゃによく合います。
みんながつくった数 5

材料(8~10人分)

かぼちゃ(種と皮を取りのぞいた量)
270g
卵M
3コ
牛乳
300cc
砂糖
大さじ2~3
バニラエッセンス
3~4滴
バター(サラダ油)
少々
お好みでラム酒
小さじ1
メープルシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に、バター(サラダ油)を薄く塗っておく。
  2. 2
    かぼちゃの種と皮を除いて適当な大きさに切り、皿に並べてラップをかぶせ電子レンジに3~4分間かけてやわらかくする。
  3. 3
    ボールに入れて、マッシャーや木べらなどでよくつぶす。
  4. 4
    2に牛乳を少しずつ入れて泡たて器でかき混ぜ、砂糖を加える。溶きほぐした卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

    ※ミキサーがあれば、手間がかからず、かぼちゃのツブも残りません。
  5. 5
    4を釜に流しいれる。こし器やふるいでこしてから入れると、滑らかな食感に仕上がります。
  6. 6
    炊飯スイッチを入れて10~15分間炊く。

    スイッチを切り60分間保温。
  7. 7
    竹串を通して何も付いてこなければ完成。
    火が通っていないようなら、5~10分間再加熱→保温で様子を見る。
  8. 8
    内釜を取り出して、水を張ったボールに釜をつける。
  9. 9
    内釜をまわして側面からプリンをはがし、皿をかぶせる。
  10. 10
    皿をおさえながらひっくり返し、プリンが落ちるのを確認したら内釜をはずす。
  11. 11
    メープルシロップをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの皮は少し厚めにむいておくと、ツブが残りにくくなります。 ・炊飯器によって炊飯・保温時間が異なります。竹串を通しながらベストな時間を探してみてください。 ・ラム酒をつかう場合は、手順3で入れてください。

きっかけ

オーブンを使わずにどこまでお菓子ができるか、ひそかに実験中です♪

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:FoodStyle アーモンドやくるみ、パン・お菓子材料用ナッツから、お酒のおともにピッタリのテーブルナッツ、レーズンやドライいちじく、アプリコットやデーツなどの美ボディ作りを応援する砂糖不使用ドライフルーツを取り扱っています。 簡単にできるレシピを、店内でも不定期に公開しています。 お気軽にお越しください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/foodviking/

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