[お客様レビュー]小粒ドライいちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:FoodStyle
赤ワインを煮切るため、やわらかい味に仕上がります。アイスクリームやヨーグルトのトッピングにどうぞ♪

材料(6~10人分)

小粒ドライいちじく
10個
煮切った赤ワイン(甘みの強いもの)
100cc
バター
4~5グラム
お好みでスパイス
少々

作り方

  1. 1
    ドライいちじくを、すべて縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に赤ワインとスパイスを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

    スパイスは、
    シナモン・クローブ・スターアニス・ブラックペッパー・オレンジピールなど。
  3. 3
    2に1を入れて一煮立ちさせたらバターを入れて火を止め、器に移して粗熱を取る。

おいしくなるコツ

・大粒いちじくをつかう場合は4等分にカットしてつかうと、ワインのしみこみがよくなります。 ・作ってから半日ほど置いておくと、さらに美味しくなりますよ。

きっかけ

お客様からいただいたレビューをもとに作りました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:FoodStyle アーモンドやくるみ、パン・お菓子材料用ナッツから、お酒のおともにピッタリのテーブルナッツ、レーズンやドライいちじく、アプリコットやデーツなどの美ボディ作りを応援する砂糖不使用ドライフルーツを取り扱っています。 簡単にできるレシピを、店内でも不定期に公開しています。 お気軽にお越しください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/foodviking/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする