[お客様レビュー]小粒ドライいちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 小粒ドライいちじく
- 10個
- 煮切った赤ワイン(甘みの強いもの)
- 100cc
- バター
- 4~5グラム
- お好みでスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ドライいちじくを、すべて縦半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に赤ワインとスパイスを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
スパイスは、
シナモン・クローブ・スターアニス・ブラックペッパー・オレンジピールなど。
-
- 3
-
- 2に1を入れて一煮立ちさせたらバターを入れて火を止め、器に移して粗熱を取る。
おいしくなるコツ
・大粒いちじくをつかう場合は4等分にカットしてつかうと、ワインのしみこみがよくなります。
・作ってから半日ほど置いておくと、さらに美味しくなりますよ。
きっかけ
お客様からいただいたレビューをもとに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません