[お客様レビュー]小粒ドライいちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 小粒ドライいちじく 10個
- 煮切った赤ワイン(甘みの強いもの) 100cc
- バター 4~5グラム
- お好みでスパイス 少々
作り方
- 1 ドライいちじくを、すべて縦半分に切る。
-
2
鍋に赤ワインとスパイスを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
スパイスは、
シナモン・クローブ・スターアニス・ブラックペッパー・オレンジピールなど。 - 3 2に1を入れて一煮立ちさせたらバターを入れて火を止め、器に移して粗熱を取る。
きっかけ
お客様からいただいたレビューをもとに作りました。
おいしくなるコツ
・大粒いちじくをつかう場合は4等分にカットしてつかうと、ワインのしみこみがよくなります。 ・作ってから半日ほど置いておくと、さらに美味しくなりますよ。
- レシピID:1740008183
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません