[お客様レビュー]小粒ドライいちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

[お客様レビュー]小粒ドライいちじくの赤ワイン煮
楽天出店店舗:FoodStyle
楽天出店店舗:FoodStyle
赤ワインを煮切るため、やわらかい味に仕上がります。アイスクリームやヨーグルトのトッピングにどうぞ♪

材料(6~10人分)

  • 小粒ドライいちじく 10個
  • 煮切った赤ワイン(甘みの強いもの) 100cc
  • バター 4~5グラム
  • お好みでスパイス 少々

作り方

  1. 1 ドライいちじくを、すべて縦半分に切る。
  2. 2 鍋に赤ワインとスパイスを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

    スパイスは、
    シナモン・クローブ・スターアニス・ブラックペッパー・オレンジピールなど。
  3. 3 2に1を入れて一煮立ちさせたらバターを入れて火を止め、器に移して粗熱を取る。

きっかけ

お客様からいただいたレビューをもとに作りました。

おいしくなるコツ

・大粒いちじくをつかう場合は4等分にカットしてつかうと、ワインのしみこみがよくなります。 ・作ってから半日ほど置いておくと、さらに美味しくなりますよ。

  • レシピID:1740008183
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
楽天出店店舗:FoodStyle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る