アプリで広告非表示を体験しよう

[お客様レビューより]ポルボロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:FoodStyle
スペインの伝統的なお菓子で、口に入れるとホロホロ溶けるように崩れる食感が特徴です。
クリスマスシーズンに欠かせないお菓子だそうです。

材料(4人分)

薄力粉
100g
アーモンドプードル(から煎りしたもの)
70g
バター(室温に戻したもの)
100g
粉砂糖
40g
(お好みで)シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    フライパンに薄力粉とアーモンドプードルを入れ、
    うすいベージュになるまでじっくりから煎りしておく。
  2. 2
    ボールにバターと粉砂糖を入れ、
    白っぽいクリーム状になるよう練り合わせる。
  3. 3
    冷ました粉類をふるいにかけて入れ、
    カードやゴムべらで混ぜ、生地がまとまってきたら
    ラップに包んで直径3cmの棒状にする。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間ほど休ませ、
    生地がしっかりしたら厚さ1センチに切り分け、
    150度のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼き上がったらクーラーの上にとって冷まし、
    好みで粉砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

・粉をしっかりと煎ることが、ホロホロ食感のキメ手だそうです。 ・焼く前の生地はもろいので、しっかりと冷蔵庫で休ませて冷やし固めると、切るときに崩れません。

きっかけ

お客様からいただいたレビューをもとに作りました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ スペイン クッキーたまご不使用 アーモンドプードル
料理名
スペインの伝統クッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:FoodStyle アーモンドやくるみ、パン・お菓子材料用ナッツから、お酒のおともにピッタリのテーブルナッツ、レーズンやドライいちじく、アプリコットやデーツなどの美ボディ作りを応援する砂糖不使用ドライフルーツを取り扱っています。 簡単にできるレシピを、店内でも不定期に公開しています。 お気軽にお越しください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/foodviking/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする