材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル(から煎りしたもの)
- 70g
- バター(室温に戻したもの)
- 100g
- 粉砂糖
- 40g
- (お好みで)シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 【準備】
フライパンに薄力粉とアーモンドプードルを入れ、
うすいベージュになるまでじっくりから煎りしておく。
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- 2
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- ボールにバターと粉砂糖を入れ、
白っぽいクリーム状になるよう練り合わせる。
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- 3
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- 冷ました粉類をふるいにかけて入れ、
カードやゴムべらで混ぜ、生地がまとまってきたら
ラップに包んで直径3cmの棒状にする。
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- 4
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- 冷蔵庫で1時間ほど休ませ、
生地がしっかりしたら厚さ1センチに切り分け、
150度のオーブンで20分焼く。
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- 5
- 焼き上がったらクーラーの上にとって冷まし、
好みで粉砂糖をまぶす。
おいしくなるコツ
・粉をしっかりと煎ることが、ホロホロ食感のキメ手だそうです。
・焼く前の生地はもろいので、しっかりと冷蔵庫で休ませて冷やし固めると、切るときに崩れません。
きっかけ
お客様からいただいたレビューをもとに作りました。
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クリスマスシーズンに欠かせないお菓子だそうです。