ズッキーニとインゲンの和風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- インゲン
- 5~6本
- 万能出汁つゆ
- おおさじ1
- シュレッドチーズ
- おおさじ2~
- 水
- おおさじ2~
作り方
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- 1
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- 黄色のズッキーニ、名前はオーラム。何となく元気な色が好きです。
ヘタを取って、1cm強の輪切りにします。
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- 2
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- インゲンは殆ど筋がなかったのですが、はじっこのところから取れる筋だけとって、買った分はまとめて処理します。
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- 3
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- 塩少々(分量外)をいれたお湯を煮立てて、茹でます。今使うのは5~6本ですが、1度に茹でて
残りは冷めてから保存袋に入れて冷凍しました。
使う分は斜めに3~4個に切ります。
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- 4
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- 水と万能だしをいれたお鍋にズッキーニをいれて
煮ます。
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- 5
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- 途中でインゲンも入れます。
火をとめて、味が沁みるまでしばらく置いておきます。
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- 6
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- ガラス容器などにお汁ごと入れて、チーズを振りかけて、電子レンジで
600w1分くらい、チーズがとろっとなるまで加熱します。
きっかけ
夏、いよいよ大好きなズッキーニが出てきたので。