練り梅と青紫蘇のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
練り梅と紫蘇の香りのおにぎりです。
少しお醤油をたらしていただくと美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶椀1杯分
少し
練り梅
こさじ1
白胡麻
こさじ半分~
青紫蘇
2枚
焼き海苔
全形の半分

作り方

  1. 1
    塩を少しして、ラップでおにぎりの形を作ります。
    開いて練り梅をぬります。
  2. 2
    その上に白すり胡麻をかけます。
  3. 3
    青紫蘇は洗ってペーパータオルで水分を取ります。
    海苔は1度さっとあぶって、4つに折り、その2枚を裏表に使います。
    2のおにぎりに両面から青紫蘇と海苔を巻きます。

きっかけ

梅と紫蘇がさわやかなので、作ってみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/25 13:16
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=
2013/03/10 16:35
練りうめがなかったので、梅干しまるごと入れちゃいました(*^^*) ごちそうさまでした~♪
ぎにゅ~
そらんママさんこんばんは!梅干し丸ごとの方が梅らしいですよね♪海苔いっぱいで 美味しそう~♪レポ感謝です!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする