材料(4人分)
- 牛鶏肉の合挽き
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 適宜
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 白菜
- 16枚
- ☆和風だし
- 3カップ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
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- 2
- 白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
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- 3
- ボウルにパン粉をいれ、牛乳をしみこませしっとりさせる。
そこに、肉と①、芯の硬い部分をそいだものをみじん切りにしたもの、塩、コショウ、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
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- 4
- 白菜を二枚かさね、③を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
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- 5
- 鍋にぎっしりつめて、☆印ののスープを注ぐ。
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- 6
- 蓋をして、弱火で 2時間ほどじっくり煮込んで完成。
きっかけ
キャベツより白菜のほうがおいしいと思ってつくりました
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