材料(2〜3人分)
- A:米粉
- 100g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- B:こしあん
- 50g
- B:無調整豆乳
- 100cc
- B:菜種油
- 大さじ1
- ホイップクリーム
- 適量
- きな粉
- 適量
- ミント
- 飾り
- ●パウンドケーキ型(6cm×12cm)
- 1ヶ
作り方
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- 1
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- ボウルに材料Aを入れて良く混ぜておく。
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- 2
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- 材料Bを加えて良く混ぜる。
●あんこは柔らかくしてから混ぜると混ぜやすいです!!
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- 3
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- 型に入れて平らにならす。
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- 4
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- 180度のオーブン(下段)で、30分加熱する。
●竹ぐしを刺して緩いようなら5~10分追加する。
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- 5
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- 粗熱を取って、型から外したら好きな厚さにカットする。
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- 6
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- 器に盛り付けホイップクリームを添えて、きな粉を振りかけミントを飾って完成!!
おいしくなるコツ
●型はお好みの形でOK!! (今回は6cm×12cmの型→完成厚さ約4cm位)
●厚さによって、加熱時間を調整して下さい!!(今回は35分焼きました!!)
きっかけ
あんこでスイーツを作りたくて・・・
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米粉使用で、しっとりもちもち♡
満腹感もあります!!