材料(2人分)
- 薄力粉
- 40g
- 米粉
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 120cc
- ゆでたまご
- 2個
- とろけるチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- リーフ
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉と米粉をふるい入れ、泡だて器で中央にくぼみを作る。くぼみに卵と塩を入れて、卵をほぐしながら、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を少しづつ加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりまぜていく
-
- 3
- 少し冷蔵庫で生地をやすませておく。
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- 4
- ゆでたまごをつくり、細かく刻んで塩、コショウ、マヨネーズで味をつけておく。
-
- 5
- リーフは手でちぎって、洗い、水気を切っておく。
-
- 6
- 熱したフライパンに油をなじませ、余分な油はふき取っておく。生地をレードル1杯分流し入れて焼く。生地の表面が乾いてきたら、とろけるチーズをのせて、火を止めて余熱で溶かす
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- 7
- 溶けたら、お皿にとって、④をのせ四方を折りたたみ、リーフをのせて完成。
きっかけ
ハワイで食べたクレープがおいしかったので、作ってみました
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