エッグ&チーズのクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
ハワイで食べたもっちりしたクレープを再現してみました。米粉でもっちりにしました♪

材料(2人分)

薄力粉
40g
米粉
10g
1個
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1
牛乳
120cc
ゆでたまご
2個
とろけるチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1
リーフ
適宜
ブラックペッパー
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と米粉をふるい入れ、泡だて器で中央にくぼみを作る。くぼみに卵と塩を入れて、卵をほぐしながら、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少しづつ加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりまぜていく
  3. 3
    少し冷蔵庫で生地をやすませておく。
  4. 4
    ゆでたまごをつくり、細かく刻んで塩、コショウ、マヨネーズで味をつけておく。
  5. 5
    リーフは手でちぎって、洗い、水気を切っておく。
  6. 6
    熱したフライパンに油をなじませ、余分な油はふき取っておく。生地をレードル1杯分流し入れて焼く。生地の表面が乾いてきたら、とろけるチーズをのせて、火を止めて余熱で溶かす
  7. 7
    溶けたら、お皿にとって、④をのせ四方を折りたたみ、リーフをのせて完成。

きっかけ

ハワイで食べたクレープがおいしかったので、作ってみました

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする