材料(2人分)
- 厚切りベーコン
- 2枚
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 半分
- 水
- 600ccぐらい
- 酒
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚切りベーコンは半分の長さに切る。
キャベツとタマネギは大きめのくし切り。
人参も大きめに切る
-
- 2
- 鍋に野菜を入れ、水をひたひたに入れて酒と顆粒コンソメを加え、30分ぐらいグツグツ煮る
-
- 3
- 途中、水分が減ってきたら水を加える
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、ベーコンを加えて5分ぐらい煮る
-
- 5
- 最後に味見をして、塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
ベーコンは最初から入れるとカスカスになってしまうので、最後に温める程度に煮込みます。
きっかけ
安く買えたキャベツをいっぱい使いたかったので。