材料(2~3人分)
- 豆腐
- 半丁
- ミニトマト
- 5~6ヶ
- 白きくらげ
- 大さじ2
- オクラ
- 3本
- A:黒酢
- 大さじ2
- A:だし醤油
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:塩
- ひとつまみ
- A:オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をして冷蔵庫で水切りをする。
(1時間以上)
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- 2
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- ●白きくらげは水で戻しておく
●トマトはヘタを取って半分にカットしておく
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- 3
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- オクラに塩をまぶして板ずりし、白きくらげと一緒に茹でて、水で冷やす。
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- 4
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- ボウルに調味料Aを混ぜてドレッシングを作っておく。
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- 5
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- 斜めにカットしたオクラと、トマト・白きくらげをドレッシングと和えて、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。(15分位)
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- 6
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- サイの目にカットした豆腐とトマト類をざっくり和えて器に盛り付け、余ったドレッシングをかけて完成!!
おいしくなるコツ
●酸味が強いのが苦手な場合は、味を見て砂糖で量を調整して下さい!!
●豆腐の水切り時に、塩を振って塩豆腐にするのがオススメです!!
きっかけ
野菜を黒酢で和えたら美味しいかなと思って…
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いろんな食感が味わえるヘルシーな一品です!!