バナナシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
バナナがしっとりくるみの食感さいこー
みんながつくった数 2

材料(1台人分)

★卵黄
3個分
★砂糖
20g
サラダ油
大2
牛乳
大1
バナナ
150g
薄力粉
70g
卵白
4個分
砂糖
30g
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    卵白は冷凍庫で10分冷やす

    薄力粉はふるう

    オーブンは160℃にあたためる
  2. 2
    バナナは丁寧につぶす
    くるみは粗く刻む

    ボウルに★を入れて泡だて器ですり混ぜる
  3. 3
    サラダ油、牛乳を順に加え全体が馴染むまでよくまで、バナナも加えてさらに混ぜる
  4. 4
    ふるった薄力粉を一度に加え、だまがなくなるまでしっかりと混ぜる
  5. 5
    卵白をハンドミキサーの低速でほぐしたあと、高速で泡立て白っぽくふんわりしたら砂糖の1/3を加え、泡立て馴染んだら残りの砂糖を同様に2回にわけて加える
  6. 6
    きめが細かく、少しもこもこしてきたら泡立て器にもちかえ、メレンゲの先がゆるやかにお辞儀をするくらいのやわらかさに仕上げる
  7. 7
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかりまぜる
  8. 8
    7の生地をメレンゲのボウルに一気に加え、ゴムベラで手早くさっくりまぜる

    くるみも加えて混ぜる
  9. 9
    生地を型に流し入れオーブンで35分~40分焼く

きっかけ

おやつ

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/16 09:59
美味しく出来ました。また作ります。
神奈川のPちゃん
つくレポありがとうございます♪また作ってくださーい(人´Θ`*)
2013/01/05 16:38
頂き物のバナナが沢山あって黒くなりそうなので作ってみました!バナナの甘味がいい感じです。 大変美味しく頂いたのでまた作りたいと思います。
たーやママ
つくれぽありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする