西瓜の皮とお麩の炊き合わせ レシピ・作り方

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柔らかくて、冷めても美味しい
滋養もあって経済的
とても西瓜の皮には思えないです

材料(2人分)

西瓜の皮の白いところ
1/10個分くらい
お麩
7~8個
三温糖
こさじ1~2
濃い口醤油
おおさじ1~1.5
味りん
おおさじ1~

作り方

  1. 1
    お麩は水分がありすぎる時はそのまま入れると
    吸ってくれます。
    でも熱いところに入れると縮んで堅くなります。普通は必ず水かぬるま湯に通して
    水を含ませて絞って入れます。
  2. 2
    スイカの皮は外側の緑のところだけ切り取り
    (小さめに切って、横にして堅いところだけ切ると
    簡単です。怪我しないよう気をつけて)
    後は細く切ります。
  3. 3
    お醤油、砂糖、味りんをいれて蓋をぴっちりして、はじめは小さめの火で
    煮ると、お水が出てきますので、少し火を大きくしてクツクツ煮ます。この段階でお味の調整をしてくださいね。
  4. 4
    かんぴょうを煮たような感じになってきたら
    冷めたところでお麩をプラス。
    今回は歯ごたえもほしかったので、お麩はそのままいれましたが、もどしてから入れる方が無難です。

きっかけ

西瓜の皮がいっぱいあるので色々試しています。 本当においしくなります。

公開日:2012/08/27

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カテゴリ
その他の果物
料理名
野菜の煮物

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