材料(2人分)
- 西瓜の皮の白いところ
- 1/10個分くらい
- お麩
- 7~8個
- 三温糖
- こさじ1~2
- 濃い口醤油
- おおさじ1~1.5
- 味りん
- おおさじ1~
作り方
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- 1
-
- お麩は水分がありすぎる時はそのまま入れると
吸ってくれます。
でも熱いところに入れると縮んで堅くなります。普通は必ず水かぬるま湯に通して
水を含ませて絞って入れます。
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- 2
- スイカの皮は外側の緑のところだけ切り取り
(小さめに切って、横にして堅いところだけ切ると
簡単です。怪我しないよう気をつけて)
後は細く切ります。
-
- 3
- お醤油、砂糖、味りんをいれて蓋をぴっちりして、はじめは小さめの火で
煮ると、お水が出てきますので、少し火を大きくしてクツクツ煮ます。この段階でお味の調整をしてくださいね。
-
- 4
-
- かんぴょうを煮たような感じになってきたら
冷めたところでお麩をプラス。
今回は歯ごたえもほしかったので、お麩はそのままいれましたが、もどしてから入れる方が無難です。
きっかけ
西瓜の皮がいっぱいあるので色々試しています。
本当においしくなります。
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滋養もあって経済的
とても西瓜の皮には思えないです