材料(1人分)
- 葛粉
- おおさじ1
- 浄水
- 150cc
- 三温糖
- おおさじ2~
- きな粉
- おおさじ1~
- 黒蜜
- おおさじ2~
作り方
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- 1
-
- 葛粉1に対して水10~15
なので大体10倍くらいにしてみました。
ミルクパンに水と葛粉、砂糖をいれて中火でかき混ぜます。
とろみがついて更に2~3分は焦げないようにかき混ぜます。
-
- 2
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- グラスに入れて、保冷剤で上下を冷やします。鍋のまま氷水に浮かべてもいいですね。
後は、お好きなだけ黒蜜ときな粉を入れていただきます。
少し堅めにしておもちっぽくしても美味しいです。
きっかけ
冬は大好きな葛湯だけど冷たいのも食欲がでて、滋養もあって良いんじゃないかと作ってみました。
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夏も滋養があって食べ易いんじゃないかな
冷たい葛湯に大好き黒蜜きな粉で
味付けてみました