生クリームで濃厚フレンチトースト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
余った生クリームで作るフレンチトーストは、こってり濃厚でとってもおいしいです!
前日の夜に卵液に漬ければ朝は焼くだけ。ふっくらじゅわ~っとお口の中でとろけます☆
みんながつくった数 13

材料(1人分)

食パン(5枚切か4枚切)
1枚
1個
生クリーム(植物性でOK)
40cc
牛乳
30cc
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
数滴
バター
10g

作り方

  1. 1
    食パンは1枚を6等分にカットする。
    (耳はお好みで切っても良い。すりおろしてパン粉なんかにすると無駄がない。)
  2. 2
    ボウルに卵・生クリーム・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2の卵液と切ったパンをジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。時々ひっくり返すとまんべんなくパンにしみる。
  4. 4
    フライパンを熱し、弱火にしてバターを入れて溶けたら3のパンを並べる。
    そのまま30秒。
    揺り動かしながら30秒焼く。
  5. 5
    ひっくりかえしてフタをして2分焼いて完成。
    焼き色がもうちょっと欲しい時は火を少し強めてちょっとだけ焼く。

おいしくなるコツ

生クリームの配合はたまたま余ってた量なので多少前後してても大丈夫です。 牛乳と合わせてだいたい70ccにしてください。 使用するのはフランスパンでももちろんおいしいです!

きっかけ

生クリームが余ったので、牛乳代わりに使ったらまったりおいしいフレンチトーストになりました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト 生クリーム 食パン
料理名
生クリームで濃厚フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/19 11:56
お砂糖を半分で、はちみつ追加しました!生クリームが濃厚でとってもおいしい♪
とまと303
2022/01/14 22:04
半端に余った生クリームの消費に。 とても簡単なのに、ホテル朝食のような、贅沢気分が味わえました。 ふわとろ食感で美味しかったです。
お料理ビギナー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする