レンジで簡単!! 米粉のワッフル♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:米粉
- 50g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- A:無調整豆乳
- 70~80cc
- A:甜菜糖
- 大さじ1
- A:菜種油
- 小さじ2
- A:バニラエッセンス
- 5滴位
- チョコレートホイップ
- お好みで
- イチゴ
- お好みで
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
●米粉なので、ダマになる心配もありません!!
-
- 2
-
- 両型に流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。
●大体片面大さじ2強位で
2回分作れます!!
-
- 3
-
- 電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
- 4
-
- 型から取り出し、平らな面を下にして、オーブントースターで4~5分加熱すると、外側がカリッとします!!
-
- 5
-
- 好きな具材をトッピングして、ワッフルでサンドする。
●そのまま食べてももちろんOK!!
-
- 6
-
- 器に盛り付け、お好みで粉砂糖やシロップ・ジャム等をかければ完成!!
おいしくなるコツ
●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!!
●オーブントースターで焼く事で、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりするのでオススメ♡
●具材はお好みで!!
きっかけ
米粉のワッフルを作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵不使用&豆乳でヘルシ~!!
好きな具材をサンドして、朝食やおやつに♡