レンジで簡単!! 米粉のワッフル♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:米粉 50g
- A:ベーキングパウダー 小さじ1/2
- A:無調整豆乳 70~80cc
- A:甜菜糖 大さじ1
- A:菜種油 小さじ2
- A:バニラエッセンス 5滴位
- チョコレートホイップ お好みで
- イチゴ お好みで
- 粉砂糖 お好みで
作り方
-
1
材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
●米粉なので、ダマになる心配もありません!! -
2
両型に流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。
●大体片面大さじ2強位で
2回分作れます!! - 3 電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 4 型から取り出し、平らな面を下にして、オーブントースターで4~5分加熱すると、外側がカリッとします!!
-
5
好きな具材をトッピングして、ワッフルでサンドする。
●そのまま食べてももちろんOK!! - 6 器に盛り付け、お好みで粉砂糖やシロップ・ジャム等をかければ完成!!
きっかけ
米粉のワッフルを作りたくて…
おいしくなるコツ
●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!! ●オーブントースターで焼く事で、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりするのでオススメ♡ ●具材はお好みで!!
- レシピID:1740005342
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- 米粉ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵不使用&豆乳でヘルシ~!!
好きな具材をサンドして、朝食やおやつに♡