材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 3片
- ベーコン
- 3枚
- 水
- 800cc
- ローレル
- 4枚
- 固形スープ
- 1個
- 塩・胡椒
- 適宜
- ハード系のパン
- 3枚
- シュレッダーチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れバターを載せる。
-
- 2
-
- 電子レンジで加熱。1000Wで約40分、あめ色にする。
-
- 3
-
- オーブンにはいる鍋で薄切りのにんにくと細切りベーコンを炒める。
-
- 4
-
- 鍋に2と水、ローレル、固形スープを入れアクを取りながら煮る。塩・胡椒で味を整える。
-
- 5
- オーブンを200度15分にセットして予熱。鍋にパンを入れ、シュレッダーチーズを載せてオーブンへ。
-
- 6
-
- チーズに焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは色が付き始めると焦げやすいので、かき混ぜながら仕上げる。
きっかけ
電子レンジで作るオニオングラタンに挑戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません