たまごのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
おかゆに、しょうゆをいれたたまごを加えてトロトロのたまごかゆにしました。
たまごごはんみたいでおいしいです。

材料(2人分)

お米
1/2カップ
米の10倍
少々
たまご
1個
しょうゆ
適宜
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    水カップ5(米の10倍量)をはかっておく。
  2. 2
    米は洗って鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、静かに炊く。
  3. 3
    米が見えるようになったら残りの水を加え、なくなったら加えてを繰り返し、水を全部加え、米がふっくらとするまで、最初の沸騰から約1時間かけて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら塩を加える。
    ときほぐしたたまごにしょうゆを加えて、全体を混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、三つ葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

たまごにしょうゆを加えて、おかゆに混ぜるとたまごごはんのようでおいしいです。

きっかけ

ごはんを炊くのを失敗したので、おかゆにしました。久しぶりに食べたおかゆは、体が温まりました。 朝ごはんにもいいですよ。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
たまごのおかゆ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする