たまごのおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水カップ5(米の10倍量)をはかっておく。
- 2 米は洗って鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、静かに炊く。
- 3 米が見えるようになったら残りの水を加え、なくなったら加えてを繰り返し、水を全部加え、米がふっくらとするまで、最初の沸騰から約1時間かけて炊く。
-
4
炊き上がったら塩を加える。
ときほぐしたたまごにしょうゆを加えて、全体を混ぜる。 - 5 器に盛り付け、三つ葉をのせて完成。
きっかけ
ごはんを炊くのを失敗したので、おかゆにしました。久しぶりに食べたおかゆは、体が温まりました。 朝ごはんにもいいですよ。
おいしくなるコツ
たまごにしょうゆを加えて、おかゆに混ぜるとたまごごはんのようでおいしいです。
- レシピID:1740003922
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- たまごのおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまごごはんみたいでおいしいです。