たまごのおかゆ レシピ・作り方

たまごのおかゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
おかゆに、しょうゆをいれたたまごを加えてトロトロのたまごかゆにしました。
たまごごはんみたいでおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水カップ5(米の10倍量)をはかっておく。
  2. 2 米は洗って鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、静かに炊く。
  3. 3 米が見えるようになったら残りの水を加え、なくなったら加えてを繰り返し、水を全部加え、米がふっくらとするまで、最初の沸騰から約1時間かけて炊く。
  4. 4 炊き上がったら塩を加える。
    ときほぐしたたまごにしょうゆを加えて、全体を混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、三つ葉をのせて完成。

きっかけ

ごはんを炊くのを失敗したので、おかゆにしました。久しぶりに食べたおかゆは、体が温まりました。 朝ごはんにもいいですよ。

おいしくなるコツ

たまごにしょうゆを加えて、おかゆに混ぜるとたまごごはんのようでおいしいです。

  • レシピID:1740003922
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
たまごのおかゆ
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る