材料(2人分)
- 白玉
- 80g
- かぼちゃ
- 1/8
- 砂糖
- 大さじ1~
- あんこ
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を向いて、小さく切っておく。
-
- 2
- 鍋に入れて、水をひたひたにいれ、やわらかくなるまで煮こむ。
-
- 3
- ブレンダーでなめらかにして、好みの硬さになるよう水を加える。かぼちゃを味見して、砂糖を加える。
-
- 4
- 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
-
- 5
- 16等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
-
- 6
- 氷水に取り出し、少ししめておく。
すぐにあげ、器にかぼちゃ、白玉、お好みであんこをのせて完成。
おいしくなるコツ
甘味のないかぼちゃは、砂糖をたしてください。
きっかけ
かぼちゃがあまかったので、甘味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません