材料(2~5人分)
- 粉末スティック寒天
- 4g
- 浄水
- 500cc
- 黒豆の煮豆(パック入り)
- 110g
- 種子島洗糖
- 60g程度
作り方
-
- 1
-
- 水、寒天の粉、砂糖を入れて
割と強い火にかけてかき混ぜます。
ずっとかき混ぜて、疲れたなあと思った頃にとろみが出てきます。
沸騰したら、更に2分くらい
しつこくかき混ぜます。
-
- 2
-
- 黒豆はお家の手作りのほうが
良いのですけど、
ずぼらな私はいつも気に入って購入している煮豆を使用しています。
-
- 3
-
- 濡らした容器に黒豆をを敷き詰め、煮あがった寒天を流しいれます。
(熱いのが大丈夫な容器を使ってください。ここではパイレックス。角のが小さいのでまるいのを使ってます。)
-
- 4
-
- 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れると早く固まります。
固まったらラップフィルムの上かお皿にポコント裏返します。
-
- 5
-
- お好きな形にカットして完了です。
黒蜜や黒豆の煮汁をかけるのも、この季節、咽喉に良さそうですね。
ヘルシーな黒豆のおやつ
黒蜜か黒豆の甘い煮汁をかけても良さそう