アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい和菓子☆黒豆の寒天よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ぷりぷり寒天と
ヘルシーな黒豆のおやつ
黒蜜か黒豆の甘い煮汁をかけても良さそう
みんながつくった数 3

材料(2~5人分)

粉末スティック寒天
4g
浄水
500cc
黒豆の煮豆(パック入り)
110g
種子島洗糖
60g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水、寒天の粉、砂糖を入れて
    割と強い火にかけてかき混ぜます。
    ずっとかき混ぜて、疲れたなあと思った頃にとろみが出てきます。
    沸騰したら、更に2分くらい
    しつこくかき混ぜます。
  2. 2
    黒豆はお家の手作りのほうが
    良いのですけど、
    ずぼらな私はいつも気に入って購入している煮豆を使用しています。
  3. 3
    濡らした容器に黒豆をを敷き詰め、煮あがった寒天を流しいれます。
    (熱いのが大丈夫な容器を使ってください。ここではパイレックス。角のが小さいのでまるいのを使ってます。)
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れると早く固まります。
    固まったらラップフィルムの上かお皿にポコント裏返します。
  5. 5
    お好きな形にカットして完了です。
    黒蜜や黒豆の煮汁をかけるのも、この季節、咽喉に良さそうですね。

きっかけ

寒天は繊維質で体にも良いらしいので

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天よせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 20:52
cachecacheさん、今晩は~♪ きび砂糖代用ですが、美味しい黒豆寒天よせになり 美味しかったです(^^♪ ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん こんばんは♪ レポいただき嬉しいです♡ とても美味しそうですね♬ ありがとうございました (=^・^=)
2012/01/07 02:38
丸い器で作ってお皿に出したら、高さが・・・(-д-。) 黒豆の汁をかけて食べました♪ごちそうさま!かなりの高級和菓子っていう感じでお正月らしくてよかったです!!
iihi009
iihi009 さんおはようございます! お作りくださってありがとうございます。 画像、とっても美味しそうですね♪ 黒豆のお汁って咽喉にも良いんですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする