クグロフ型でモンキーブレッド レシピ・作り方

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komugipanpanpan
午後のひととき3時のティータイムに、紅茶と一緒にいかがでしょう^^

材料(18cm型人分)

北海道産強力粉
285g
ビートグラニュー糖
17g
ゲランデの塩
4g
ドライイースト
3g
水+牛乳(13%+87%)
193g
シロップ材料
バター(マーガリン可)
50g
ビートグラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    水分とシロップ材料以外をニーダーのポットに入れ水分を足しながら20分こね、ポットの中で一次発酵まで済ませる
  2. 2
    一次発酵終了後生地を25gくらいずつに分割しきれいに丸めなおして10分ほどベンチタイムを取る
  3. 3
    ベンチタイム中にシロップの材料を小鍋に入れて砂糖とバターを溶かしておく
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を3で作っておいたシロップに1個ずつくぐらせながら型に並べていく
    なるべく高さが均一になるように並べ、余ったシロップを上からかけて二次発酵
  5. 5
    型の高さの8分目くらいまで発酵したら170度~180度に予熱したオーブンで24分焼く
    焼成後型から外し網の上で冷ます
  6. 6
    チョコチップをお好みの量入れたバージョンもgood!

おいしくなるコツ

バニラオイルやメープルオイルなどお好みの香りをつけても美味しいです

きっかけ

今まではパウンド型でしか作ったことがなかったのでクグロフ型でモンキーブレッドを作ってみたかった

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
モンキーブレッド

このレシピを作ったユーザ

komugipanpanpan パパと長男、次男、長女の5人家族です。 毎日、家族のため、家計のために、栄養があり低コストの食事やおやつを手作りして楽しんでいるママです。 皆さんのレシピを拝見するのも楽しみのひとつです。 私のレシピも何かの参考になれば幸いです。

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