マーガリンで!カップケーキ★干しブドウ入り! レシピ・作り方

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しおみ ん
表面かりっかり、中ふんわーりなカップケーキです!すぐ焼けるので、ティータイムにどうぞ!

材料(小9個分人分)

マーガリン(又はバター)
60g
グラニュー糖
60g
たまご
1個
レモン汁
小さじ2
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
干しぶどう
60g
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを190度に余熱する。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ふわふわになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶き卵を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    レモン汁を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    粉類を入れ、7割方、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    干しぶどうを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    最後に牛乳を加えて混ぜる。
    (生地の硬さにより、大さじ1〜2程度)
  8. 8
    今回はこちらの森永の美味しい牛乳を使いました。
    (写真がうまいこと撮れなかったので、自宅のテーブルの上に横にして撮影しました。)
  9. 9
    生地を型に分け入れ、約20分程焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

こつは特にありませんが、卵は常温に戻してから使って下さい。 干しぶどうは60g位でちょうどだと思いますが、もっと沢山入れても美味しいです! マーガリンで十分なのですが、バターで作るとより美味しいです。

きっかけ

母が病気で、大好きな干しぶどう入りなら食べてもらえると思い、作りました。(パウンドケーキだと少し重そうなので、、、) 森永のおいしい牛乳のキャンペーンに応募したくて、牛乳を入れました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マーガリン カップケーキ 干しぶどう 簡単
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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