熟れても安心!! 美味しい柿ジャム♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 柿(完熟)
- 大1ヶ(300g)
- 甜菜糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 杏露酒(あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 柿を1/4にカットして皮を剥いたら、材料を全て鍋に入れ火にかける。
●種なしの柿を使用しました!!
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- 2
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- 途中アクが出てきたら、取り除き、中火で5~10分混ぜながら煮詰める。
※ヘラで柿を潰しながら混ぜて下さい!!
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- 3
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- ゴムベラで混ぜた時、汁が出なければOK!!
※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
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- 4
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- ★トーストやヨーグルトなどのトッピングに最適です♪
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- 5
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- 【豆乳チーズ&柿ジャムのクラッカー♪】
●レシピID:1740003641
おいしくなるコツ
●焦がさない様に、かき混ぜながら煮詰めて下さい!!
●柿の甘さで甜菜糖の量は調整して下さい!!
きっかけ
熟れてしまった柿があったので・・・
杏子のお酒を使って、香りの良い美味しいジャムに変身♪