熟れても安心!! 美味しい柿ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
熟し過ぎた柿をジャムにしてみました!!
杏子のお酒を使って、香りの良い美味しいジャムに変身♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

柿(完熟)
大1ヶ(300g)
甜菜糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
杏露酒(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿を1/4にカットして皮を剥いたら、材料を全て鍋に入れ火にかける。

    ●種なしの柿を使用しました!!
  2. 2
    途中アクが出てきたら、取り除き、中火で5~10分混ぜながら煮詰める。
    ※ヘラで柿を潰しながら混ぜて下さい!!
  3. 3
    ゴムベラで混ぜた時、汁が出なければOK!!
    ※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
  4. 4
    ★トーストやヨーグルトなどのトッピングに最適です♪
  5. 5
    【豆乳チーズ&柿ジャムのクラッカー♪】
    ●レシピID:1740003641

おいしくなるコツ

●焦がさない様に、かき混ぜながら煮詰めて下さい!! ●柿の甘さで甜菜糖の量は調整して下さい!!

きっかけ

熟れてしまった柿があったので・・・

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 ジャム トッピング
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/24 11:41
次々に、完熟しちゃった! 困ってました。 普通のお砂糖で、作りましたが… とっても、美味しかったです♪ 有難うございました。
えぃりあす
えぃりあすsanこんばんは☆ 完熟で食べても美味しいケド、ジャムにすればまた楽しめますよne〜♡ 嬉しいコメ&つくレポしてくれてありがとうです(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする