色々野菜のラタトゥーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
野菜がくったりしないラタトゥーユです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコンかたまり
1パック
なすび
4本
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
パプリカ
1個
トマト
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適宜
トマト缶
1缶
少々

作り方

  1. 1
    野菜は、それぞれ一口大にきっておく。

    ベーコンも1cm弱くらい厚めにきっておく。

    にんにくは、芽をとって、包丁のはらでつぶしておく。
  2. 2
    なべに、オリーブオイルをひき、ベーコンをいためる。ベーコンから油がでてきたら、たまねぎを透き通るまで、塩をして炒める。その他の野菜も一種類づつ加え、その都度少量の塩を加え炒める。
  3. 3
    別の鍋で、オリーブオイル、にんにくをいれてから、弱火でにんにくの香りをじっくりだす。トマトの水煮を加え、ある程度水分がとぶまで煮て、塩で味を整える。
  4. 4
    2に3を加えて、味が馴染むまで煮込む。煮込めすぎないよう注意する。
  5. 5
    味をみて、塩、コショウをする。
    野菜の旨味がでてるので、コンソメはいらないと思うが、お好みで少したしてもオッケーです。
  6. 6
    器に盛り付けて、好みで、オリーブオイルを少しかけて完成。

おいしくなるコツ

あらかじめ、トマト缶を煮込んでおくと、野菜がくったりしすぎず、適度な食感が残り美味しくいただけます。

きっかけ

いつも野菜がくたくたになるので、ならないように考えました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト なすび ズッキーニ 煮込み
料理名
ラタトゥーユ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする