材料(1人分)
- 残りご飯
- 1杯分
- 濃縮昆布出汁つゆ
- おおさじ1
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 瓶詰めなめたけ
- おおさじ2
- 紅生姜
- こさじ1~
- 冷凍ほうれん草
- おおさじ1~
作り方
-
- 1
-
- ご飯はひたひたより少し多めの水を入れてほぐし、出汁つゆをまぜて中火にかけます。
豆腐を一口大に切りいれて、
なめたけもいれます。(なめたけが多いとお味も濃くなります)
-
- 2
- ふつふつ煮えたら、ほうれん草、紅生姜を入れて、
蓋をしてしばらく蒸らして出来上がりです。
熱いうちが美味しいです。
きっかけ
残りご飯一杯分でおいしいお昼ご飯を食べたいと思って。