大根と茗荷で簡単さっぱりお漬物 レシピ・作り方

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大根と茗荷の甘酢でさっぱりとした
お漬物になりました。

材料(2人分)

大根
4cm
茗荷の甘酢漬け
2個分
甘酢漬けの汁
おおさじ1
昆布茶
添付匙1弱
醤油
こさじ1~
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根は短冊のように切って
    袋に入れて、塩をいれ
    軽くもんで、おいておきます。
    水が出てしんなりしたら、
    ぎゅっと絞って水分を出します。
  2. 2
    冷凍にしてある茗荷は
    甘酢とともに出しておきます。
  3. 3
    大根を器に入れて、
    茗荷の甘酢漬けを刻んだものを入れ、昆布茶、甘酢、醤油を入れて混ぜます。
    食事まで冷蔵庫に入れて置きます。

おいしくなるコツ

お好みで、甘酢と醤油の加減をしてください。

きっかけ

大根を買ったので、冷凍して残しておいた茗荷とお漬物にしてみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
お漬物

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