お花見にぴったり!桜おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
桜もちのおにぎりバージョンといった感じの、桜の香り高いおにぎりです。お花見や運動会に!

材料(1(3個)人分)

ごはん
1合分
桜の葉の塩漬け
4枚
桜の花の塩漬け
2個
塩(葉や花の塩加減により調整のこと)
小さじ1/4弱

作り方

  1. 1
    桜の葉を水に浸し、さっと塩気を取り、キッチンペーパーで水分をふき取り、葉1枚と桜の花を細かく刻む。
  2. 2
    1合分のごはん(残りごはんの場合は、電子レンジで温める)に、刻んだ葉と花と塩を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3
    3等分にし、三角おにぎりにし、桜の葉をまき付ける。

おいしくなるコツ

桜の葉と花の塩加減を見て、使う塩の量は調節します。 にぎった直後よりも、数時間後の方が、おにぎりに桜の香りがしっかりうつり美味しくいただけます。

きっかけ

桜もちつくりに使う桜の葉の塩漬けが残っていると、こうして使ってしまいます。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
桜おにぎり

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする