簡単で美味しいブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ブルーベリー
- 300g
- 甜菜糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーを洗って水気を取ってから、鍋に入れてレモン汁を入れたら中火で火にかける。
※冷凍していた場合はそのまま入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 2~3分するとブルーベリーから汁が出てきます。
-
- 3
-
- 汁がひたひたになったら甜菜糖を投入。
-
- 4
-
- 途中アクが出てきたら、取り除き、中火で8~10分混ぜながら煮詰める。
-
- 5
-
- とろみが出てきたら完成!!
※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
-
- 6
-
- トーストやプリン・ケーキなどのトッピングに最適です♪
おいしくなるコツ
焦がさない様に、かき混ぜながら煮詰めて下さい!!
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂いたので・・・