夏バテ解消紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyong4744
とっても簡単。農協とかで100円くらいで売ってる枝つきのひと束で大体300g前後です。きっちり300g無くても大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(約50人分)

赤紫蘇の葉
約300g
1200ml
500ml
砂糖
600g

作り方

  1. 1
    紫蘇は枝から葉だけをとり、よく洗って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水と紫蘇を入れ沸騰したら約10分煮る。漉す。
  3. 3
    再び火にかけ砂糖、酢を入れアクをしっかり取る。沸騰したらできあがり。

おいしくなるコツ

炭酸で割って飲むと元気でます。甘めがすきな人は砂糖を増やしてもOK。冷蔵庫で1ヶ月は余裕で持ちます。まぁそれまでにはなくなってしまいます。

きっかけ

夏に欠かせない元気の素

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
ジュース

このレシピを作ったユーザ

kyong4744 毎日の料理を載せてます。基本は簡単、美味しい、安いをモットーに作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 17:06
この時期になると、飲みたくなる紫蘇ジュース 砂糖は氷砂糖を使いました 甘さがすっきりでいいかも~♪
イルカ002081
濃厚な色で美味しそう!私も次は氷砂糖で作ってみます。ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする