紫蘇のごま油しょうゆ漬けで♪冷製ツナトマトマスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
和えるだけ簡単!暑い日でもつるつるさっぱりいただけます♪

材料(2人分)

スパゲッティ(細めがおいしいです
200g
トマト
1個
2分の1
ツナ缶
1缶
ID1740002523の紫蘇
2~3枚
1740002523の漬け汁
大さじ1~
チューブにんにく
1cm

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥きざく切りにし、塩をかけて時間があれば半日くらい置く。
    なければ10分くらいでも良いです。
  2. 2
    パスタを茹で始める。冷やすので少し柔らかめに茹でてください。
    紫蘇は千切りにする。
    ボウルに1のトマト、ツナ缶(ともに汁ごと)、刻んだ紫蘇と漬け汁、にんにくを加え混ぜる。
  3. 3
    茹で上がったパスタを冷水でよく洗って冷やし、水気を切って2のボウルに入れて和える。

おいしくなるコツ

パスタの水気は十分に切ってください。トマトは半日以上置いておくと柔らかくなって濃厚なうまみがじゅわーっとおいしいのですが、10分位でもみずみずしさが残ってそれはそれでおいしいです。

きっかけ

紫蘇のごま油しょうゆ漬けがとってもおいしくて、活用したレシピを研究中!

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする